Le Goût du crime (ex Petits meurtres à l’étouffée)

Télévision

Format : 90′

Genre : Policier

Stade : Postproduction

Dates de tournage : du 3 au 28 octobre 2022

Lieux de tournage : Lyon et ses environs (Région Auvergne Rhône-Alpes)


Réalisation
  • Chloé Micout
Scénario
  • Frédéric Lozet
  • Isabelle Polin
Production
  • GMT Productions
Diffusion
  • France 3
Acteurs
  • Cécile Bois
  • Charlie Dupont
  • Antoine Ferey
  • Victoria Eber
  • Denis Maréchal
  • Bernard Le Coq
  • Stéphanie Pareja

Synopsis

Adaptation libre du roman éponyme paru dans la collection “Crimes gourmands” écrit par Noël Balen (déjà auteur avec Jean-Pierre Alaux de la série de 24 romans Le Sang de la vigne) et Vanessa Barrot, paru aux éditions Fayard.

Après la mort de plusieurs cuisiniers lyonnais, une ancienne chef étoilée, Laure Grenadier, est mise à contribution par son ex-mari, le commandant Nicolas Garnier, pour enquêter dans le milieu très fermé de la gastronomie.

Ancienne cheffe étoilé, Laure Grenadier se consacre désormais à ses activités de critique gastronomique pour la chaîne qu’elle a créée sur internet. Elle veille surtout à garder ses distances avec son ex et père de sa fille Amandine, le capitaine de police Nicolas Garnier : Laure n’a pas digéré en effet qu’il la quitte pour une jeune femme. Pourtant, lorsqu’une vague de crimes frappe les restaurateurs lyonnais, les résolutions de Laure vont voler en éclats. Car Nicolas et son nouvel adjoint Baptiste comprennent que la position de Laure dans le milieu très fermé de la restauration lyonnaise et le respect qu’elle inspire aux chefs régionaux sont des atouts inestimables pour leur enquête. Impliquée émotionnellement – son oncle est la première victime – Laure se laisse convaincre de leur servir d’indic…

Note
Petits meurtres à l’étouffée
est (à priori) conçu comme le premier film d’une collection basée sur la série de romans “Crimes gourmands”.

A vos fourchettes !
Les différents romans de la collection “Crimes gourmands” allient gastronomie et suspense, et mettent en scène un personnage récurrent, Laure Grenadier, rédactrice en chef du mensuel Plaisirs de table.
Chacune de ces histoires à énigmes s’inscrit dans une réalité locale, mêlant personnages réels et situations fictives, faits historiques et anecdotes du milieu culinaire, recettes atypiques et expérimentations savantes. Au fil de ses escapades dans les régions gourmandes, elle côtoie autant les grands chefs que les cuisiniers de l’ombre, sans oublier tous les acteurs de l’excellence alimentaire (appellations d’origine, spécialités régionales, producteurs indépendants…).
Ont déjà été publiés : Petits meurtres à l’étouffée, La crème était presque parfaite, Un cadavre en toque, Mortelle fricassée et Coquillages et trépassées.

Quatrième de couv’
Laure Grenadier, rédactrice en chef du magazine Plaisirs de table, part en reportage avec son photographe Paco Alvarez pour dresser l’inventaire des bouchons lyonnais. Au cœur de la capitale des Gaules, tous deux envisagent de rendre hommage aux acteurs de l’excellence gastronomique : chefs illustres, adresses confidentielles, producteurs locaux…
Tout bascule lorsque le propriétaire d’un restaurant typique de la célèbre rue Saint-Jean est retrouvé assassiné au petit matin. La ville est en émoi et un vent de panique souffle sur les collines de Fourvière et de la Croix-Rousse quand, le lendemain, le tenancier d’un bouchon historique de la rue Mercière est à son tour tué selon le même procédé.
Laure Grenadier connaissait ces personnages et cherche à comprendre ce qui se cache derrière ces meurtres en série. Crimes crapuleux, jalousies corporatistes, vengeances sentimentales ? Elle tente de lever le voile qui masque un milieu peu enclin à se livrer.