Carême (Antonin Carême, l’espion cuisinier)

Télévision

Format : 8 x 52′

Genre : Historique

Budget : M€

Stade : Tournage

Dates de tournage : novembre 2023 à avril 2024

Lieux de tournage : Paris, Etampes, Yvelines (Région Ile-de-France), Chartres (Eure-et-Loir, Région Centre-Val de Loire)


Réalisation
  • Martin Bourboulon
Scénario
  • Ian Kelly (créateur)
  • Davide Serino (créateur)
  • Storm Sigal Battesti
Production
  • VVZ Production / L'Insensé Films
  • Shine Fiction
Diffusion
  • Apple TV+
Partenaire(s)
  • Rendez-vous de la création francophone (Festival de la fiction TV) (septembre 2020)
Image
  • Matias Boucard (AFC)
Acteurs
  • Benjamin Voisin
  • Jérémie Renier
  • Lyna Khoudri

Synopsis

Fiction basée sur la véritable histoire du célèbre cuisinier Anton Carême (1783-1833), “roi des chefs et chef des rois”, roi des pièces montées au XIXe siècle.

L’histoire d’Antonin Carême depuis ses débuts modestes à Paris jusqu’à devenir le maître de l’art culinaire au début du XIXème siècle. Tandis qu’il est porté par un but unique, devenir le plus célèbre chef au monde, son talent et ses ambitions attirent l’attention d’un politicien aussi renommé que puissant, Talleyrand, qui va faire de lui son espion.

Basé sur une histoire vraie, Carême entend entraîner le téléspectateur à travers la dure et misérable réalité des cuisines du XIXème siècle juxtaposée à la magnifique opulence des demeures et des aristocrates sophistiqués qu’elles servent, où la manipulation est reine. Déterminé à échapper à la pauvreté et à réaliser son rêve, Carême peut choisir de se venger ou de tout avoir : les femmes, la richesse, la gloire, mais à quel prix ? Son amour ? Son âme ? sa vie ?

Who’s who
Benjamin Voisin interprétera le chef cuisinier surdoué Antoine Carême ; Jérémie Renier Talleyrand, ministre des affaires étrangères sous Napoléon Bonaparte ; Lyna Khoudri, Henriette, la femme dont Carême tombe follement amoureux mais qui pourrait représenter une menace…

Repères
Enfant abandonné à huit ans aux confins de Paris en pleine Terreur, ayant fait ses premières armes dans la pâtisserie, Antonin Carême fut remarqué par Talleyrand qui le prit à son service. Ce fut le début d’une immense carrière, et d’une renommée internationale. Un grand diplomate ne pouvant alors soutenir sa position sans un bon chef à son service, Carême prépara des repas à Paris, Valençay (haut lieu de rendez-vous diplomatiques), Londres, Brighton, Vienne, Saint-Pétersbourg…

Kultur
Ian Kelly a rédigé une biographie d’Antonin Carême intitulé Cooking for Kings : The Life of Antonin Careme – The First Celebrity Chef.