Antonin Carême, l’espion cuisinier

Télévision

Format : 8 x 52′

Genre : Historique

Stade : Développement


Scénario
  • Ian Kelly
Production
  • VVZ Production / L'Insensé Films
Partenaire(s)
  • Rendez-vous de la création francophone (Festival de la fiction TV) (septembre 2020)

Synopsis

Fiction basée sur la véritable histoire du célèbre cuisinier Anton Carême (1783-1833), “roi des chefs et chef des rois », roi des pièces montées au XIXe siècle.

Repères
Enfant abandonné à huit ans aux confins de Paris en pleine Terreur, ayant fait ses premières armes dans la pâtisserie, Antonin Carême fut remarqué par Talleyrand qui le prit à son service. Ce fut le début d’une immense carrière, et d’une renommée internationale. Un grand diplomate ne pouvant alors soutenir sa position sans un bon chef à son service, Carême prépara des repas à Paris, Valençay (haut lieu de rendez-vous diplomatiques), Londres, Brighton, Vienne, Saint-Pétersbourg…

Kultur
Ian Kelly a rédigé une biographie d’Antonin Carême intitulé Cooking for Kings : The Life of Antonin Careme – The First Celebrity Chef.